Otorrinolaringología

Especialidad

Otorrinolaringología.

Nuestro principal objetivo es proporcionar a nuestros pacientes un manejo integral, conjuntando la valoración de oído, nariz, garganta y cuello, tanto física como funcional. Ofreciendo al paciente una experiencia médica grata y de calidad

Pacientes COVID

Servicio especializado en Otorrinolaringología

USO DE EPP MASCARILLA CON CERTIFICACIÓN N95, LENTES DE PROTECCIÓN, GUANTES.

LAVADO DE MANOS AGUA Y JABÓN Y/O GEL ANTIBACTERIAL.

VALORACIÓN TEMPERATURA, SATURACIÓN DE OXÍGENO, CAMPOS PULMONARES, OIDO, NARIZ, GARGANTA Y CUELLO.

INDIVIDUALIZADO

EVALUACIÓN INICIAL DE:

SENTIDO DEL OLFATO

SENTIDO DEL GUSTO

EQUILIBRIO

DINÁMICA FACIAL (MOVIMIENTOS DE LA CARA)

AUDICIÓN (SENTIDO DEL OÍDO)

symptoms
Especialidades

Alteraciones en el Olfato y COVID-19

Actualmente hay un incremento en la frecuencia de las alteraciones olfatorias en pacientes con COVID-19 que varían del 5 al 85% según el país de estudio.

EVALUACIÓN OLFATORIA

INICIAL

  • Exploración física (exploración inicial de otorrinolaringología completa).
  • Evaluación subjetiva del sentido del olfato.

INTERMEDIA

  • Evaluación endoscópica.
  • Evaluación de estudios de imagen (Tomografía).
  • Estudios de laboratorio.

AVANZADA

  • Entrenamiento olfatorio.
  • Tratamiento médico.

Especialidades

Alteraciones en el Gusto y COVID-19

  • La hipogeusia es la sensibilidad disminuida para el gusto. Esta enfermedad reduce la capacidad de sentir sabores, ya sean dulces, salados, amargos o ácidos.
  • La ageusia es la ausencia o pérdida casi completa del sentido del gusto. La ageusia total es realmente rara si se compara con los demás trastornos gustativos, principalmente la hipogeusia o la disgeusia, o las pérdidas de percepción locales, ya que el gusto se compone de una percepción nerviosa múltiple construida sobre una red formada por tres pares de nervios craneales.
  • La disgeusia es un síntoma semiológico que denota alguna alteración en la percepción relacionada con el sentido del gusto.  La disgeusia comporta un cambio perceptivo del sabor de los alimentos y bebidas. En algunos casos, el cambio en el sabor es muy radical y apreciablemente repulsivo.

Estos trastornos generalmente están asociados con alteraciones en el sentido del olfato (captación de los olores).

EVALUACIÓN GUSTATIVA

INICIAL

  • Exploración física (exploración inicial de otorrinolaringología completa).
  • Evaluación subjetiva del sentido del gusto.

INTERMEDIA

  • Evaluación endoscópica.
  • Evaluación de estudios de imagen (Tomografía).
  • Evaluación metabólica del paciente (Estudios de laboratorio).

AVANZADA

  • Entrenamiento gustativo.
  • Tratamiento médico.

Especialidades

Alteraciones en el Oído y COVID-19

  • Desde marzo del 2020, se han hecho reportes de pérdidas auditivas en pacientes que fueron contagiados con COVID-19, apareciendo además zumbido y vértigo.
  • La explicación puede ser la preferencia del virus por los nervios que conducen la información de los sonidos que escuchamos y de aquellos que envían la información sobre equilibrio que se forma en el oído.
  • Debido al tratamiento médico necesario para tratar el COVID-19, algunos pacientes (no tenemos forma de predecir quienes) pueden presentar ototoxicidad (daño a la funcion del oido producido por la toma de un medicamento), alteraciones que pueden ocurrir dias, meses o años después de haber tomado el tratamiento.

EVALUACIÓN AUDITIVA

INICIAL

  • Exploración física (exploración inicial de otorrinolaringología completa).
  • Acumetria y evaluación vestibular.

INTERMEDIA

  • Evaluación audiológica.
  • Evaluación de estudios de imagen (Resonancia Magnética con Gadolinio).
  • Evaluación metabólica del paciente (Estudios de laboratorio).

AVANZADA

  • Terapia intratimpánica con esteroides.
  • Tratamiento médico.